Probablemente los comienzos
de la elaboración del vino se ubican al sur del Cáucaso, entre Turquía, Armenia
e Irán. Según las evidencias arqueológicas en los yacimientos de Hajji Firuz
Tepe en los Montes Zagros en Irán, ya se elaboraba vino en esta zona alrededor
de los 6000 a 5000 a.C.
Los primeros cultivos de la
uva (vitis vinífera) ocurrieron en la
edad del bronce en lugares cercanos al Medio Oriente, Sumeria y Antiguo Egipto
alrededor del tercer milenio a.C.
Las grandes culturas del mediterráneo
como del Medio Oriente reclaman para sí el proceso de vinificación
atribuyéndolo a un héroe local o a una divinidad agraria. El vino aparece en la
cultura cargado de simbolismo. Por ejemplo en la Biblia tras el diluvio
universal es Noé quien según la tradición judeo-cristiana aparece como el
inventor del vino, aunque puede establecerse un paralelismo con Utnapishtim quien
en el poema sumerio Gilgamesh también replanta viñas tras un diluvio.
La viña necesita de tres a
cinco años para empezar a ser productiva, lo que hace suponer que su cultivo
empezó cuando el hombre se hizo sedentario. El uso de esta uva primigenia como
fruta, quizás diera lugar a una bebida azucarada procedente del zumo obtenido
directamente por aplastamiento (el mosto), que en un cuenco abandonado o un
recipiente cerrado pudieron haber fermentado dando un vino alcohólico. Esta
fermentación espontanea se produce por las Saccharomycetes, un tipo de
levadura, que existen en la piel de la uva.
Durante la edad del bronce
el cultivo de la uva como el vino se extendió desde Europa Oriental alcanzando
Persia e india gracias al establecimiento de rutas comerciales llegando hasta
la China. Es muy posible que la ruta de la seda hiciera de vía de trasmisión de
la viticultura y que hiciese que el vino se conociera con posterioridad en la
parte occidental del Éufrates.
Hay evidencia de que en la
península Ibérica había viñedos en el tercer milenio a.C., ya antes que los
fenicios entraran en la península y establecieran colonias en la región.
El Museo de la Cultura del
Vino lo encontramos en las inmediaciones de la ciudad de Briones, perteneciente
a la comunidad autónoma de la Rioja, España. En el noroeste de la provincia, el
nombre proviene de los Berones, antiguos pobladores de la Rioja. El mencionado
museo pertenece a la Fundación Dinastía Vivanco y posee la mejor colección de
piezas arqueológicas, pinturas, esculturas, artefactos, relacionados a la
cultura del vino en la humanidad. Adicionalmente tiene una biblioteca
especializada, una sala de degustación, dos restaurantes, una sala de
conferencias y una enotienda.
MUSEO DE LA CULTURA DEL VINOAUTOR: Félix Piñerúa Monasterio
DISEÑO Y MONTAJE ELECTRÓNICO: Trinemily Gavidia Arguinzones
FOTOGRAFÍA: Félix Piñerúa Monasterio
Divino!! Quiero conocer la Rioja y toda esta Historia ya que mi apellido es Nájera el cual es una Ciudad, la Ciudad de Rioja!
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